Pullarius

El Agapornis pullarius

El segundo agapornis con dimorfismo sexual es el Agapornis pullarius pullarius. Este magnífico pájaro vive en el África ecuatorial y la zona ecuatorial oeste. Frecuentan la sabana poco arbolada en grupos de entre veinte y treinta pájaros y es allí donde también se encuentran sus nidos. Se alimentan principalmente de semillas. El Agapornis pullarius, a diferencia de otros pájaros anida en los termiteros, elige el nido de un tipo de hormiga arborícola como lugar de anidamiento y mucho menos frecuente un termitero en el suelo. Las hembras excavan un túnel con una cámara pequeña al final. Los huevos se ponen cada dos días. De manera sorprendente las termitas permiten a los pájaros anidar allí, esto se debe posiblemente al hecho de que el agapornis pullarius solo utiliza una zona inhabitada del termitero. Algunas personas afirman que el Agapornis pullarius también come huevos de hormigas. Esto no parece muy probable viendo la naturaleza agresiva de las termitas. La temperatura interior del termitero permanece prácticamente constante, así que la hembra puede abandonar el nido períodos largos durante la incubación. Los polluelos nacen a los veintitrés días, nacen sin plumón, el primer plumón les sale a los pocos días. No se sabe a ciencia cierta cuantas puestas realizan, normalmente depende de las circunstancias, en estado salvaje crían cuando todo es favorable: suficiente comida, facilidades de anidamiento, temperatura ideal, suficiente luz solar, etc. Creemos que rara vez hacen más de dos puestas.

Cercana a la especie principal está la subespecie A. p. ugandae. Como el nombre sugiere se encuentra principalmente en Uganda. Su rabadilla es de un azul más pálido si la comparamos con la del pullarius pullarius, el agapornis pullarius mide alrededor de 15 centímetros, en un pájaro adulto la cara y la coronilla son de un naranja rojo intenso. El cuerpo es verde brillante, más verde amarillento delante y por debajo, también tiene un diminuto anillo de diminutas plumas blancas azuladas alrededor del ojo. Las franjas de las alas y las plumas de debajo de las alas son negras. La rabadilla es azul, su cola verde tiene una franja roja y negra y la punta es verde también. El pico es rojo, las patas grises y las uñas negras. Las hembras tienen el naranja de la cabeza más pálido y también carecen de negro debajo de las alas ya que son verdes también.

En el libro de Brockmann y Lantermann “El Mundo de los Agapornis” (“The World of Lovebirds”) se cita la existencia de un pullarius lutino en Portugal y Jim Hayward mencionó un espécimen azul en 1979.

 

Dirk Van den Abeele